Израильская авиакомпания El Al (Эль Аль) | О том, как мы летели в Израиль авиакомпанией Эль Аль | Вся правда об авиакомпании Эль Аль (El Al) | Стоит ли выбирать Эль Аль? | Статья про полет авиакомпанией Эль Аль | Для тех, кто сомневается в Эль Аль

Shalom's picture
Эль Аль

Этот рассказ о том, как мы летели израильской авиакомпанией Эль Аль (El Al) из Москвы в Тель-Авив и обратно. Изначально было 2 варианта: лететь Трансаэро или Эль Аль. Цены у Трансаэро были в 2 раза выше, и выбор был сделан в пользу El Al. Много читал нехороших отзывов об этой израильской авиакомпании, но верить тому, что написано на форумах в инете, да еще и не убедившись в этом лично, было бы неправильно.

Эль Аль. Рейс: Москва - Тель-Авив

Москва. Аэропорт Домодедово. Очередь около регистрационных стоек Эль Аль. За 15 минут до начала регистрации сотрудники авиакомпании попросили отойти всех немного назад, после чего начали выносить небольшие столики и огораживать площадь лентами. К столикам подошли психологи (по одному на каждый) и начали запускать людей по 1-2 человека. Мест было около 15, как и психологов, поэтому очередь не задерживалась.

Вопросы были такие:

"Какова цель поездки?"
"Есть ли знакомые или друзья в Израиле?"
"Есть ли родственники в Израиле?"
"Будете ли вы с ними встречаться?"
"Где будете жить в Израиле?"
"Везете ли наркотики, оружие?"
"Есть ли острые предметы в ручной клади?"
"Как долго будете пребывать в Израиле?"

Общение с девушкой-психологом происходило на русском языке и заняло не более 3-х минут, после чего она мило улыбнулась и пожелала хорошего полёта. Далее на сумки приклеили зелёные наклейки и пригласили пройти на регистрацию. Важно отметить, что если вы летите авиакомпанией Эль Аль, то сумки, которые вы сдаёте в багаж не нужно запаковывать в плёнку. Так сделали и мы. Мягкая спортивная сумка объемом 60L на простой молнии без плёнки двинулась по конвейеру. В ручную кладь мы положили все электронные приборы: мобильный телефон, GPS навигатор, фотоаппарат, нетбук, кучу проводов, зарядные устройства, несколько аккумуляторов и батарейки. Всё это прекрасно уместилось во второй небольшой сумочке объёмом 10L. Она без проблем проехала через рентген, никто не задал никаких вопросов. Вот и всё, московский досмотр авиакомпании Эль Аль окончен. Обуваемся и идём к своему выходу на самолёт.

Во время полёта все было прекрасно. Обслуживание на высшем уровне. Пилоты Эль Аль настоящие асы, взлёт и посадка прошли идеально.

И вот он, аэропорт Бен-Гурион. Направляемся к пунктам таможенного контроля. Их 2 вида:

1) Для тех, у кого израильские паспорта (ISRAEL PASSPORT. Зелёная подсветка на табло)
2) Контроль паспортов других стран (FOREIGH PASSPORT. Красная подсветка на табло)

"Зелёных" пунктов намного больше, поэтому придётся отстоять довольно длинную очередь, и не перепутайте их, чтобы не потерять время впустую. На контроле спросят: "Где вы собираетесь жить? Сколько дней проведете в Израиле?", а также попросят назвать отели, где будете останавливаться. Отвечайте чётко на английском языке. Перед нами не пустили одну женщину, которая не знала, где будет жить в Израиле. Далее багаж. Времени с момента прилета может пройти довольно много, и на табло багажного конвейера высвечивается уже совсем другой рейс. Так вот, если вы не можете его отыскать, то обращайтесь к администратору багажных секций. Он сидит прямо по центру между левой и правой сторонами от конвейеров. Спрашивайте на английском. И вот багаж у вас в руках. Как я писал выше, наш багаж был без обёртывающей плёнки. Никакие вещи не пропали и сумка долетела в самом лучшем виде, причём осталась такой же чистой, как и до полёта. В общем, мы остались очень довольны компанией Эль Аль. Добро пожаловать в Израиль.

Эль Аль. Рейс: Тель-Авив - Москва

Тель-Авив, аэропорт Бен-Гурион. Регистрация на рейс производится на 3-м этаже здания. Можно подняться на лифте или же по лестнице. Когда мы оказались на 3-м этаже, то увидели громадную очередь на рейс в Москву. Оказалось, что это на Трансаэро. "А где регистрация на Эль-Аль?", - спрашиваю я. "А вон там дальше..", - отвечала сотрудница аэропорта. На Эль Аль за 2 часа до отлёта не было никого, и только спустя 15 минут начали подходить пассажиры, постепенно, по 2-3 человека за 10 минут. Как и ожидалось, снова предстоял опрос, но в этот раз психолог был только один. И снова девушка. Русского языка она не знала, поэтому общаться пришлось на английском. Задав несколько уже вполне ожидаемых вопросов она поблагодарила за ответы, пожелала хорошего полёта и попросила пройти на регистрацию. Далее, всё в том же ключе: сумка без полиэтиленовой плёнки, улыбчивые сотрудницы Эль Аль и т.д. Наша ручная кладь была почти той же, что и при полёте в Тель Авив, а именно: мобильный телефон, GPS навигатор, фотоаппарат, нетбук, провода, зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. "Интересно", - подумал я. "Будет ли отличаться осмотр ручной клади в Бен-Гурионе от осмотра в Москве в Домодедово?". Я ставлю сумку на рентген, прохожу. Небольшая пауза. Сотрудник досмотра Эль Аль попросил достать нетбук. Достал его из сумки и протянул ему. Он его взял, и отдельно пропустил по конвейеру с рентгеном. Нетбук был выключен, закрыт, и в специальном чехле на молнии. Вытаскивать и открывать его не пришлось, отдали и сказали, что всё нормально. На этом досмотр закончился. Скоро в полёт.

Обратный полёт прошел также комфортно, посадка была мягкой. Пилоты Эль Аль молодцы.

В общем, советую поменьше читать негативных отзывов об Эль Аль и самим оценивать полёт этой авиакомпанией.

Comments

Всеми руками за! Отличная авиакомпания, и чувствуешь себя спокойно в полете

By Andrei

А в Бен Гурионе не вешают цветных наклеек на провозимые сумки?

By Maria Ma

Мне не вешали наклеек вообще

By Denis

Только Эль Алем и летаю.

By KIRA

Я считаю, что автору просто повезло, что он не попал "под полную раздачу" от ЭЛЬ АЛЬ. А в 70% случаев так и случается.

By Semen ZAHAR

Я думаю, что все проще. Тем, кто летает Эль Алем из Москвы, везет больше. Досмотр проводится в меньшей степени. Если же полет из других регионов, то все более глобально. Я объясняю это тем, что Москва все же требует уважения к своему населению. Жалоб же было предостаточно.

By Juralla

А я думаю, что в Москве просто люди культурнее, а не дикари как в регионах. Чуть что, так сразу орут или недовольны чем-то, подобно троглодитам!

By Olga

Согласен на 100%!!!

By Andrei

Люди, действительно, будьте культурнее, и все у вас будет прекрасно. А Эль-Аль не виноват в ваших личных проблемах.

By Maria Ma

Еще раз всем повторю - ЭЛЬ АЛЬ самая лучшая и безопасная компания в мире!!!

By Andrei

Отличная авиакомпания, а то, что пишут про нее гадости известно всем. Не слушайте никого и смело летайте с Эль Аль. А в Трансаэро вообще цены ломят. Я по цене их 2 раза туда-обратно с Эль Аль лучше слетаю. Бррррррррррррррррррр............

By July Krasnova

Я сначала боялась лететь EL AL, но решилась все же. Все прошло отлично, и таможня и полет.

By Oksana L

Много раз летала с Эль Аль, и очень уважаю эту авиакомпанию. Если на таможне все проходит гладко, то значит, что никаких подозрений ни на что нет. И уж поверьте, что там работают настоящие профессионалы, чтобы узреть даже "иголку в стоге сена".

By Tina

Войдите на сайт под своим именем или зарегистрируйтесь

@Mail.ru .