Гробница Аль Кебекьех (Al-Kebekiyeh) на древнем мусульманском кладбище Мамилла (Mamilla Cemetery) в Иерусалиме | Тайны гробницы Aidughdi Kubaki | Место захоронения эмира Аидугхди Кубаки (Aidughdi Kubaki), раба сирийского, который был вознесен Господом..

Shalom's picture
Гробница Аль Кебекьех (Al-Kebekiyeh)

Есть в Иерусалиме одно древнейшее мусульманское кладбище под названием «Кладбище Мамилла» (Mamilla Cemetery). Расположено оно к западу от старого города, недалеко от Яффских ворот. И есть на этом кладбище одно древнее строение, которое люди не всегда замечают. Бросая на него мимолетный взгляд, они ни на секунду не задумываются о том, что это за постройка. Спеша в старый город, и укорачивая свой путь через кладбище Мамиллы, их мысли полностью заняты тем, что скоро они увидят самые известные достопримечательности Иерусалима. А посему, до сих пор мертвая гробница в центре Mamilla Cemetery остается темным и забытым местом.. Дабы пролить свет на это упущение, я расскажу вам о ней историю..
Название этой гробницы Аль Кебекьех (Al-Kebekiyeh) или «Tomb of emir Aidughdi Kubaki». Еще ее называют Завия Кубакийа (Zawiya Kubakiyya). Расположена она на центральной части кладбища Мамиллы, где хоронили только богатых и известных людей. Архитектурный стиль усыпальни соответствует эпохе Крестоносцев, в которую она и была сооружена. Внутри постройки всего одна погребальная комната, но не исключено, что это не совсем так. В ней в 1289 году был погребен эмир Аидугхди Кубаки (Aidughdi Kubaki), который при жизни был обычным сирийским рабом. Возникает вопрос. Почему же он был удостоен такой роскошной могилы, которая не соответствует его статусу в обществе? А дело в том, что этот сирийский раб при жизни сумел подняться до губернатора израильского священного города Цфат (Safed), который является одним из четырех наисвященнейших еврейских городов, совместно с Иерусалимом, Тверией и Хевроном. Но это еще не все. Аидугхди Кубаки также был комендантом северной сирийской крепости Алеппо (Aleppo), которая постоянно подвергалась нападению со стороны монгол. Алеппо была частью богатейшего города с одноименным названием, в котором находились дворцы, бани, мечети, усыпальницы, амбары для хранения зерна и т.д. Все это Аидугхди Кубаки стойко держал в своих руках, отбивая атаки грозных монгол. После его смерти крепость все же была захвачена, но не монголами, а среднеазиатским завоевателем Тамерланом. Произошло в 1400 году, через 111 лет после смерти Аидугхди Кубаки, но это уже совсем другая история. А наш герой, вознесенный Господом, теперь с миром покоится на кладбище Мамилла в Иерусалиме..

А сейчас, друзья, давайте посмотрим фотографии гробницы Аль Кебекьех (Al-Kebekiyeh), сделанные мною на кладбище Мамилла в Иерусалиме..

(Фото 1) Вид спереди на гробницу Аль Кебекьеха (Al-Kebekiyeh)..

(Фото 2) «The Tomb of emir Aidughdi Kubaki».. Вход в усыпальню.. По некоторым размышлениям, комната, находящаяся внутри гробницы, не тупик. Существуют еще необнаруженные проходы ниже под землей усыпальни..

(Фото 3) Вид сбоку на Завия Кубакийа (Zawiya Kubakiyya)..

(Фото 4) Шикарный купол гробницы Al-Kebekiyeh.. Ярко выраженная архитектура эпохи крестоносцев..

(Фото 5) Кладбище Mamilla Cemetery.. А вдали виднеется могила Al-Kebekiyeh..

(Фото 6) Пустынное безлюдное кладбище Мамиллы в Иерусалиме, и одиноко стоящая мертвая гробница эмира Аль Кебекьеха..

(Фото 7) Гробница Аль Кебекьеха (Al-Kebekiyeh) или, как ее еще называют, Завия Кубакийа (Zawiya Kubakiyya)..

Tags: 

Comments

Все кладбище Мамилла перекопано вдоль и поперек, но кроме центра, потому что центр копать огромный грех. Могут быть и проходы подземные там

By Andrei

Войдите на сайт под своим именем или зарегистрируйтесь

@Mail.ru .