«ПОГРАНИЧНЫЙ ТЕРМИНАЛ ИЦХАКА РАБИНА» | «YITZNAK RABIN BORDER TERMINAL» | ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «АРАВА» | Самый южный пограничный терминал между Израилем и Иорданией | Переход границы между Израилем и Иорданией в районе Эйлата или Акабы..

Shalom's picture
«YITZNAK RABIN BORDER TERMINAL»

В пяти минутах езды на север от Эйлата находится пограничный терминал между Израилем и Иорданией. Называется он «Пограничный терминал Арава», но в феврале 2006-го года израильская сторона переименовала его в «Пограничный терминал Ицхака Рабина». Для иорданской стороны название не изменилось. Терминал был открыт 8 августа 1994-го года, и является одним из трех КПП для въезда и выезда туристов. Чтобы попасть к терминалу со стороны Израиля, нужно по 90-й дороге проехать на север от Эйлата до перекрестка Эйлот, далее повернуть направо на восток, и потом ехать по шоссе №109 вплоть до КПП. Все расстояние составляет не более 1,5 км. Если вы едете от иорданской Акабы, то по 65-й дороге около 2-х км на север, далее поворот на запад, еще 3 км, и вы на КПП. С воскресенья по четверг терминал работает с 6:30 утра до 20:00 вечера, и с 8:00 до 20:00 по пятницам и субботам. В праздники Йом Киппур и Мусульманский Новый Год граница закрыта. Время работы КПП также ограничено и в Рамадан. Проезд общественного транспорта через терминал запрещено. Совершить поездку в Иорданию можно только на частных израильских автомобилях после смены номерных знаков, регистрации новых, и уплаты налогов. Если вы турист, то на арендованной машине пересечь границу невозможно.. А теперь поговорим о названиях терминала:

«Пограничный терминал Арава»:
Тут все понятно. Назван он так потому, что находится в самой южной части долины Арава, которая является отрезком (длиной в 200 километров) Восточно-Африканского разлома и простилается от южной части Мертвого моря до Эйлатского залива. Данное название теперь относится только к Иордании..

«Пограничный терминал Ицхака Рабина»:
Ицхак Рабин являлся израильским политическим и военным деятелем, шестым и одиннадцатым премьер-министром Израиля, а также лауреатом Нобелевской премии мира. Был убит 4 ноября 1995-го года израильским ультраправым политическим экстремистом Игалем Амиром (уроженцем Герцлии) на демонстрации в Тель-Авиве. Игаль Амир мотивировал свои действия тем, что «защищал израильский народ от Соглашений в Осло». Эти события сильно потрясли мир и весь израильский народ..

При пересечении этой границы особых сложностей нет, если, конечно, у вас все в порядке с законом. Единственное, что может возникнуть, так это волокита с документами (на израильском КПП контроль жестче, и они могут подолгу проверять ваш паспорт). Сначала проходите израильскую сторону, потом нейтральную зону (200 метров). Далее иорданские солдаты встречают вас на своей линии, и начинается очередная процедура с документами. При выходе с пограничной территории у вас обязательно проверят все печати и даты. Ну, а дальше все, с хорошим настроением начинаем новое путешествие. Дополню, что на пограничных пунктах обоих стран имеются туалеты, а также обменные пункты, в которых вы можете поменять вашу валюту на иорданские динары или израильские шекели. Хорошего вам путешествия, друзья..

(Фото 1) «ПОГРАНИЧНЫЙ ТЕРМИНАЛ ИЦХАКА РАБИНА». Вход на КПП со стороны Израиля..

(Фото 2) КПП «АРАВА». Нейтральная территория между Израилем и Иорданией, протяженностью 200 метров. За металлическим забором минное поле и пограничная смотровая вышка..

(Фото 3) «ПОГРАНИЧНЫЙ ТЕРМИНАЛ АРАВА». Иорданская сторона. Вид на нейтральную зону границы..

(Фото 4) Внутри КПП «АРАВА». Иорданская сторона. Вид на восток..

Tags: 

Comments

Меня на этой границе держали 2 часа с проверкой документов.

By Andrei

Войдите на сайт под своим именем или зарегистрируйтесь

@Mail.ru .